Protection des données personnelles

Protection des données personnelles

Préambule

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?
Il s’agit de toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Comment sont recueillies les données personnelles ?
Les données personnelles sont recueillies directement auprès du client à l’occasion d’un contact, lors d’une sollicitation, réclamation, demande d’informations spécifiques etc.

Qui est le responsable des traitements ?
Compagnie Eiffage du Viaduc de Millau (CEVM), Péage de Saint-Germain, BP 60457 - 12104 Millau Cedex

Protection des données personnelles :
CEVM collecte et traite les données personnelles strictement nécessaires pour proposer aux clients des services personnalisés et de qualité.

Données personnelles traitées et finalités associées

CEVM collecte les données personnelles suivantes des clients : civilité, nom, prénom, adresse e-mail, numéro(s) de téléphone, dans le cadre d’un formulaire de contact destiné à la gestion de la relation client (répondre aux sollicitations, réclamations, demandes d’informations spécifiques).

Base légale des traitements de données personnelles :

CEVM est autorisée à traiter les données personnelles dans le cadre notamment :
•    De son intérêt légitime et pour l'exécution d'une mission de service public pour la relation client.

Caractère obligatoire ou facultatif des données :

Certaines données, visées dans le formulaire de contact par un astérisque, sont obligatoires. Si le client ne souhaite pas les communiquer, CEVM n’est pas en mesure d'assurer la relation client.

Durée de conservation des données traitées :

En application des principes définis par la réglementation, CEVM conserve les données personnelles uniquement le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif poursuivi lors de leur collecte.
Ainsi, les durées de conservation suivantes sont respectées :

Gestion de la relation client :

Les données des clients non abonnés sont conservées au maximum 2 ans à compter de la dernière sollicitation ou réponse à une réclamation.

Destinataires des données traitées

Gestion de la relation clients :

Les données personnelles sont traitées par les services internes habilités de la CEVM.

Mesures de sécurité appliquées aux données personnelles :

Les données personnelles font l’objet de toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires afin d’en assurer la confidentialité et la sécurité contre toute violation de données, destruction, perte, altération, divulgation, reproduction ou contre tout accès non autorisé.

CEVM garantit que les données à caractère personnel ne sont ni vendues, ni échangées, ni transférées à une autre société/structure pour tout usage, sans votre consentement. De même, les personnes travaillant pour CEVM sont tenues de respecter la confidentialité de vos données.

Localisation des données personnelles :

Les données ne sont pas transférées hors de l’Union européenne.

Prise de décision automatisée :

Les traitements de données ne font pas l’objet d’une prise de décision automatisée.

Droits des personnes dont les données personnelles sont traitées

Conformément à la réglementation, toute personne concernée dispose des droits suivants : droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition pour motif légitime, de limitation  des données personnelles.

L’ensemble de ces droits peut être exercé auprès du délégué à la protection des données de la Compagnie Eiffage du Viaduc de Millau par :
•    voie électronique à : dpd.cevm@eiffage.com,
•    courrier postal à l’adresse suivante : DPD CEVM - Péage de Saint-Germain - BP 60457 12104 Millau Cedex

Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

Toute personne concernée par le traitement de ses données personnelles peut, après avoir contacté le responsable de traitements et si elle estime que ses droits ne sont pas respectés, adresser une réclamation à la CNIL.